Klassiker mal anders
Griechischer Salat mit knusprig gebackenem Feta: Das perfekte Rezept für deinen leckeren Grillabend 2023!
- Aktualisiert: 01.06.2023
- 17:34 Uhr
- Lara Teichmanis
Gerade im Sommer bei heißen Temperaturen schmecken Salate mit Spargel, ein knackiger Gurkensalat oder ein griechischer Salat besonders lecker! Doch warum den mediterranen Klassiker mit Olivenöl nicht mal mit gebackenem Feta genießen? Hier gibt's das leckere Rezept zum Ausprobieren!
Im Clip: Warum Gurken 2023 so teuer sind
Hohe Gemüsepreise: Deshalb sind Gurken und Paprika so teuer
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Rezept für 4 Personen:
2 Packungen | Feta |
200 g | Paniermehl |
1 | Ei (Größe M) |
5 EL | Mehl |
2 EL | Olivenöl |
2 | Fleischtomaten |
2 Handvoll | bunte Kirschtomaten |
2 Handvoll | Salatblätter (z.B. Romana oder Kopfsalat) |
1 Handvoll | Rucola |
200 g | entsteinte dunkle Oliven |
1 | kleine rote Zwiebel |
4 EL | Essig |
2 TL | Honig |
8 EL | Olivenöl |
1 Spritzer | Zitrone |
etwas | Oregano |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Den Feta abtropfen lassen und mit etwas Küchenpapier abtupfen. Anschließend in grobe Würfel schneiden. Danach je einen Teller mit Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl vorbereiten.
Schritt 2 / 5
Die Feta-Würfel zuerst in Mehl, dann in der Eimischung und anschließend im Paniermehl wälzen bis sie von allen Seiten bedeckt sind. Panierte Würfel nun zur Seite stellen. Den Salat und Rucola waschen und grob mit dem Messer oder einer Schere zerkleinern.
Schritt 3 / 5
Das Gemüse waschen, Zwiebel und Tomaten in grobe Ringe schneiden. Die entkernten Oliven in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Gemüse, Rucola und dem Salat in eine Schüssel geben.
Schritt 4 / 5
Dass Öl in einer Pfanne auf etwa 170 °C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich an einem Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen bilden. Nun die panierten Fetawürfel in die Pfanne geben und von allen Seiten goldbraun backen
Schritt 5 / 5
Während die Fetawürfel in der Pfanne backen, Essig, Öl, Honig, Zitrone, Oregano, Salz und Pfeffer zu einem Salatdressing mischen. Das Dressing über das Gemüse in der Schüssel geben und anschließend die gebackenen Fetawürfel dazu geben. Guten Appetit!
Wer seinen griechischen Salat immer wieder neu erfinden möchte, kann die klassische Variante des griechischen Salats auch mal mit folgenden Zutaten ausprobieren:
- Sardellenfilet
- weiße Bohnen
- Wassermelone