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Raffiniert und kross

Kartoffelgratin mit Feta: Die griechische Rezept-Alternative für den würzigen Genuss

  • Aktualisiert: 01.11.2024
  • 16:00 Uhr
Gratin-Expert:innen streiten noch: Ist die knusprige Käseschicht das Beste am Kartoffelgratin oder die gut gewürzte Knollenschicht?
Gratin-Expert:innen streiten noch: Ist die knusprige Käseschicht das Beste am Kartoffelgratin oder die gut gewürzte Knollenschicht?© matka_Wariatka - stock.adobe.com

Was duftet denn hier so gut? Das ist das Kartoffelgratin nach dem Rezept der griechischen Oma. Einfach die beste Art, Kartoffeln zu genießen!

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Rezept und Zubereitung:

Für 4 Personen

Schwierigkeitsgrad: Einfach

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 65 Min
  • Gesamtzeit 85 Min
Für das Gratin:

800 g

Kartoffeln

250 ml

Milch

250 g

Sahne

2 TL

Olivenöl

100 g

Feta-Käse, zerbröckelt 

1

Knoblauchzehe

1 EL

frisch gehackter Oregano  

1 EL

frisch gehackte Petersilie

etwas

Muskat

etwas

Kräuter der Provence

etwas

Salz 

etwas

Pfeffer 

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Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.

  2. Schritt 2 / 5

    Erhitze Milch und Sahne in einem Topf. Füge Olivenöl, Knoblauch, Oregano, Petersilie, Muskat, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer hinzu. Lasse die Mischung kurz köcheln.

  3. Schritt 3 / 5

    Fette eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein. Schichte die Kartoffelscheiben in die Form und gieße die Milch-Sahne-Mischung darüber. Verteile den zerbröckelten Feta-Käse gleichmäßig auf dem Gratin.

  4. Schritt 4 / 5

    Backe dein griechisches Kartoffelgratin bei 200°C für etwa 40-45 Minuten oder bis die Kartoffeln weich sind und die Oberseite goldbraun ist.

  5. Schritt 5 / 5

    Serviere das griechische Kartoffelgratin als Beilage oder Hauptgericht zusammen mit einem frischen Salat.

Gut zu wissen: Das ist der Unterschied zwischen Auflauf und Gratin.

Dieser Beitrag wurde mit Unterstützung von Künstlicher Intelligenz (KI) erstellt und vor der Veröffentlichung von der Redaktion sorgfältig geprüft.

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