Lecker in den Herbst
Kürbis-Gnocchi - der italienische Klassiker mal anders
- Aktualisiert: 08.03.2023
- 15:09 Uhr
Gnocchi ohne Kartoffelteig! Warum nicht mal auf Kürbisbasis? Wie du die leckere Variante ganz einfach selbst zaubern kannst, erfährst du hier!
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 60 Min
300 g | Kürbis |
2 EL | Butter |
200 g | Ricotta |
2 | Eier |
200 g | Mehl |
30 g | geriebener Parmesan |
1 TL | Salz |
1 Prise | gemahlener Pfeffer |
1 TL | geriebener Muskat |
1 Prise | Mehl zum Bearbeiten |
50 EL | Butter |
0,5 Bund | Basilikum |
Im Clip: Das musst du über Kürbis wissen
Achtung, Riesenbeere! 5 spannende Fakten über den Kürbis
Zubereitung
Schritt 1 / 12
Kürbis schälen, grob reiben und in einer Pfanne in Butter etwa 3 Minuten anschwitzen.
Schritt 2 / 12
Die gedünsteten Kürbisstücke auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.
Schritt 3 / 12
Ricotta, Eier, Mehl und Käse mit dem Kürbis vermischen.
Schritt 4 / 12
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss je nach Geschmack würzen und zu einem Teig kneten.
Schritt 5 / 12
Danach sollte die Masse ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Schritt 6 / 12
Der Teig ist fertig, wenn er mittels Tastprobe als weich, aber nicht mehr klebrig definiert werden kann. Für eine bessere Konsistenz kann eine Prise Mehl zugeben werden.
Schritt 7 / 12
Salzwasser zum kochen bringen. Sobald es kocht, Temperatur hinunterdrehen. Wasser soll für die Gnochi sieden. NICHT KOCHEN!
Schritt 8 / 12
Eine Gabel mit Mehl benetzen und kleine, bissgroße Stücke von der Masse abtrennen und ins Wasser geben. (ca. 25 Stk.)
Schritt 9 / 12
Nach 5 Minuten Salzwasser-baden schwimmen die Gnochhi an der Wasseroberflächen und sind fertig.
Schritt 10 / 12
Wasser vorsichtig abseihen.
Schritt 11 / 12
Butter in einer Pfanne schmelzen und Basilikumblätter (etwas klein gezupft) darin schwenken.
Schritt 12 / 12
Gnocchi zur Basilikumbutter zufügen und servieren.