Die perfekte Rolle
Mit Weißkohl und Wirsing: Unschlagbare vegetarische Rezepte für Rouladen im Winter
- Aktualisiert: 07.12.2023
- 15:25 Uhr
- Nina Brundobler
Rouladen sind ein beliebtes Gericht in vielen Küchen rund um die Welt. Traditionell werden sie oft mit Fleisch zubereitet, aber vegetarische Varianten sind mindestens genauso lecker. Weißkohl und Wirsing bieten dabei hervorragende Alternativen mit einer köstlichen Füllung.
Kohlrouladen
Kohl gibt es in unterschiedlichen Varianten, darunter Weißkohl, Rotkohl und Spitzkohl. Sein mildes Aroma harmoniert gut mit unterschiedlichen Füllungen und Soßen. Um vegetarische Rouladen zuzubereiten, eignet sich insbesondere der Weißkohl wegen seiner zarten Blätter.
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 45 Min
8 | große Kohlblätter (je nach Größe, kann auch sein, dass du mehr brauchst) |
200 g | Couscous |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Karotten, geraspelt |
100 g | Champignons, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 TL | Kreuzkümmel |
etwas | Salz und Pfeffer |
400 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Olivenöl |
200 ml | Tomatensauce |
Im Clip: Frank Rosin kocht mit uns eine moderne Variante der Kohlroulade
Externer Inhalt
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Kohlblätter in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Anschließend abkühlen lassen und den Strunk entfernen.
Schritt 2 / 6
Den Couscous mit kochender Gemüsebrühe übergießen, abdecken und quellen lassen.
Schritt 3 / 6
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, Karotten und Champignons anbraten. Den Knoblauch und Kreuzkümmel hinzufügen und kurz mitbraten.
Schritt 4 / 6
Den Couscous unter die Gemüsemischung heben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 6
Auf jedes Kohlblatt etwas von der Couscous-Mischung geben und die Rouladen fest einrollen.
Schritt 6 / 6
Die Tomatensoße in eine Auflaufform geben und die Rouladen daraufsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Wirsingrouladen
Wirsing ist bekannt für sein leichtes Aroma und die wunderbar krausen Blätter, die sich hervorragend zum Füllen eignen. Sein Geschmack harmoniert besonders gut mit Pilzen, Nüssen oder Getreide.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
8 | große Wirsingblätter (auch hier, je nach Größe) |
150 g | Quinoa |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
100 g | Pilze, gehackt |
50 g | Walnüsse, gehackt |
2 EL | frische Petersilie, fein gehackt |
etwas | Salz und Pfeffer nach Geschmack |
300 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Butter |
1 | Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die äußeren Blätter des Wirsings ablösen und kurz in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Dann abtropfen lassen und den Strunk entfernen.
Schritt 2 / 6
Quinoa mit der Gemüsebrühe aufkochen, abdecken und köcheln lassen, bis er gar ist.
Schritt 3 / 6
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Die Pilze hinzufügen und anbraten, bis sie goldbraun sind.
Schritt 4 / 6
Die gekochte Quinoa, Walnüsse und Petersilie unter die Pilzmischung heben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 5 / 6
Die Füllung auf die Wirsingblätter geben und fest einrollen.
Schritt 6 / 6
Die Wirsingrouladen in eine Auflaufform setzen, und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
Im Clip: Superfood Wirsing - Das macht ihn so gesund
Superfood Wirsing: Das macht ihn so gesund
Auch lecker: Leichtes Rezept für köstlich gebratenen Spitzenkohl.