REZEPT VON RITA UND JOHANNES | TEAM GELB
Windbeutel mit Craquelin-Kruste sowie Passionsfrucht- und Apfel-Füllung
Aus zweierlei Windbeuteln mit Craquelin-Kruste bauen Rita und Johannes ihren eindrucksvollen Turm. Aromatisch wollen sie mit Passionsfrucht- und Apfel-Füllung überzeugen und als Krönung dekorieren sie ihr Werk mit abgeflämmtem Baiser.
Zutaten für 50cm Höhe
Für die Brandmasse
260 g | Milch |
260 g | Wasser |
260 g | Butter |
280 g | Mehl |
240 g | Vollei |
Für den Craquelin
120 g | Butter |
120 g | Mehl |
120 g | Zucker |
Für das Karamell
750 g | Zucker |
375 g | Wasser |
75 g | Glucose |
Für den Passionsfruchtcurd
300 g | Passionsfruchtpüree |
175 g | Zucker |
45 g | Stärke |
100 g | Eigelb |
Für die Passionsfruchtcreme
Passionsfruchtcurd | |
150 g | Mascarpone |
150 g | Frischkäse |
50 g | Puderzucker |
100 g | Schlagsahne |
Für das Apfelkompott
Äpfel | |
100 g | Mandeln |
100 g | Zucker |
etwas | Zimt |
etwas | Rum |
Für die Mascarponecreme
200 g | Mascarpone |
50 g | Zucker |
200 g | Frischkäse |
200 g | Schlagsahne |
etwas | Tonkabohne |
Für das Baiser
100 g | Eiweiß |
100 g | Zucker |
etwas | Salz |
Windbeutel: Rezept und Zubereitung
- Gesamtzeit: 210 Minuten
- Temperatur: Windbeutel - 200 °C
- Backformen: Backbleche (Silikonmatten)
Schritt 1 / 9
Zubereitung der Brandmasse: Milch, Wasser und Butter aufkochen. In einem Schub das Mehl dazugeben. Masse abrösten bis diese sich ballenartig vom Topfrand löst. Abkühlen lassen und das Vollei unterrühren. Brandmasse aufspritzen und das Craquelin auflegen. Bei ca. 200°C ungefähr 25 Minuten backen. Schwaden geben.
Schritt 2 / 9
Für den Craquelin: Alle Zutaten verkneten und zwischen Backpapier auf 2mm ausrollen. Craquelin einfrieren und ausstechen.
Schritt 3 / 9
Für das Karamell: Zucker im Wasser auflösen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen und Glucose hinzugeben. Wenn er goldbraun ist von der Hitze nehmen.
Schritt 4 / 9
Für den Passionsfruchtcurd: Alle Zutaten in einem Topf erhitzen und eindicken.
Schritt 5 / 9
Für die Passionsfruchtcreme: Sahne schlagen. Mascarpone, Curd, Frischkäse und Puderzucker verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.
Schritt 6 / 9
Für das Apfelkompott: Äpfel schälen, würfeln und mit dem Zucker karamellisieren. Mandeln im Ofen rösten. Mandeln hacken und zum Kompott dazugeben. Mit Rum ablöschen.
Schritt 7 / 9
Für die Mascarponecreme: Sahne schlagen. Alle Zutaten verrühren. Sahne nach und nach unterheben.
Schritt 8 / 9
Für das Baiser: Eiweiß mit Zucker und Salz zu einer Baiser-Masse aufschlagen.
Schritt 9 / 9
Fertigstellung: Die Hälfte der Windbeutel mit Passionsfruchtcurd und der Passionsfruchtcreme füllen. Die andere Hälfte wird mit dem Apfelkompott und der Mascarponecreme gefüllt. Als nächstes werden die Windbeutel mit dem Karamell wie eine Pyramide zusammengeklebt. Als Dekor wird das Baiser aufgestrichen und abgeflämmt.