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REZEPT VON FLORIAN AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Dieser Torten-Klassiker besticht mit einer doppelten Portion Eierlikör!

Vanille-Biskuit mit Eierlikör-Sahne, Eierlikör-Drip und Krokant
Vanille-Biskuit mit Eierlikör-Sahne, Eierlikör-Drip und Krokant© Seven.One/Claudius Pflug

Florian möchte die Jury mit einer klassischen Eierlikör-Sahnetorte überzeugen. Diese verziert er mit Eierlikör-Drip und Haselnuss-Krokant.

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"Das große Backen": Die neueste Folge mit der Eierlikör-Sahnetorte kostenlos streamen
Das Große Backen

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Zutaten für 10 Portionen

Für den Vanille-Biskuit

5

Eier

125 g

Zucker

8 g

Vanillinzucker

1 Prise

Salz

150 g

Mehl

2 TL

Backpulver

Für die Eierlikör-Sahne

500 g

Schlagsahne

24 g

Sahnesteif

6 Blätter

Gelatine

200 ml

Eierlikör

2 EL

Zucker

Für den Eierlikör-Drip

2 Blätter

Gelatine

150 ml

Eierlikör

Für die Dekoration

600 g

Schlagsahne

24 g

Sahnesteif

70 g

Haselnusskrokant

8

Zebra-Schokoröllchen

etwas

Blattgold

Florians "Traum aus Eierlikör": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 2x Tortenring Ø 20 cm, 10 cm Höhe
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  1. Schritt 1 / 5

    Für den Vanille-Biskuit: Den Backofen vorheizen. Den Boden der Tortenringe mit Backpapier auslegen und die Seiten aufkrempeln. Nun die Eier trennen. Die Eiweiße mit Zucker, Vanillezucker und Salz circa 10 Minuten steif schlagen. Anschießend die Eigelbe unterrühren. Danach das Mehl mit Backpulver unter die Ei-Zucker-Mischung sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Tortenringe aufteilen und für 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Anschließend den gebackenen Biskuit gut auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die Eierlikör-Sahne: Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach die Gelatine ausdrücken und langsam über einem warmen Wasserbad auflösen. Anschließend den Eierlikör mit dem Zucker unter ständigem Rühren unter die aufgelöste Gelatine rühren. Danach 2 Esslöffel von der geschlagenen Sahne unter die Eierlikör-Gelatine-Mischung geben und zügig verrühren. Anschließend die restliche geschlagene Sahne dazugeben und mit einem Schneebesen unterheben, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eierlikör-Sahne-Creme bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für den Eierlikör-Drip: Gelatine in kaltem Wasser aufweichen. Anschließend die Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad langsam auflösen. Danach mit einem Schneebesen den Eierlikör zügig unter die aufgelöste Gelatine rühren. Die Eierlikör-Gelatine-Mischung bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Die ausgekühlten Vanille-Biskuits aus den Tortenringen lösen. Danach jeden Boden einmal horizontal mit einem Tortenschneider oder Messer durchschneiden, sodass vier gleich große Böden entstehen. Einen Tortenboden auf die Tortenplatte setzen und einen hohen (ca. 15 cm) Tortenring außen herum spannen. Nun ein Drittel der Eierlikör-Sahne auf dem ersten Boden verteilen. Dann den zweiten Boden auflegen und wieder ein Drittel der Eierlikör-Sahne darauf verteilen. Das Ganze noch einmal wiederholen und den letzten Boden auf die Torte setzen. Anschließend die Torte für circa 30 Minuten im Gefrierfach kühl stellen. Danach die gekühlte Torte mit einer Winkelpalette aus dem Tortenring lösen.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekoration: Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und anschließend die Torte sauber mit der geschlagenen Sahne einstreichen. Danach den Haselnusskrokant mit einem kleinen Löffel am unteren Tortenrand anbringen. Nun den Eierlikör-Drip vorsichtig mit einem Esslöffel am oberen Tortenrand entlanglaufen lassen. Mit der restlichen Sahne acht große und acht kleine Tupfen nach und nach am oberen Tortenrand aufspritzen und diese nach Belieben mit Zebraröllchen und Blattgold dekorieren. Zum Schluss noch etwas Haselnusskrokant auf die Mitte der Torte geben.

Gigantischer Auftakt zur 12. Staffel
Episode

Gigantischer Auftakt zur 12. Staffel

Wer wird Deutschlands beste Hobbybäckerin oder Deutschlands bester Hobbybäcker 2024? Um der Antwort einen Schritt näher zu kommen, müssen die Kandidat:innen die Jury in der ersten Aufgabe mit ihrem persönlichen Lieblingsrezept überzeugen.

  • 114:18 Min
  • Ab 6
Die Clips zum Rezept:
Wird das Lieblingsrezept jetzt zur Hass-Aufgabe?

Wird das Lieblingsrezept jetzt zur Hass-Aufgabe?

  • Video
  • 09:27 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung: