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REZEPT VON FABIAN AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Raffiniertes Geschmacks-Trio nach klassischem Fürst Pückler-Vorbild

Schoko-Biskuit mit Vanille-Creme, Erdbeer-Minz-Gelee und Vanille-Baiser
Schoko-Biskuit mit Vanille-Creme, Erdbeer-Minz-Gelee und Vanille-Baiser© Seven.One/Claudius Pflug

Fabians Variante des Fürst Pückler-Geschmacks-Trios besteht aus Schoko-Biskuit, Erdbeer-Minz-Gelee, Vanille-Creme und frischen Erdbeeren unter abgeflämmten Baisertupfen.

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Zutaten für 14 Portionen

Für den Schoko-Biskuit

4

Eier

4 EL

Wasser, kalt

200 g

Zucker

8 g

Vanillinzucker

60 g

Mehl

60 g

Speisestärke

3 EL

Kakaopulver

1 TL

Backpulver

Für die Vanille-Creme

250 g

Milch

450 g

Sahne

1

Madagaskar Vanilleschote

80 g

Zucker

4

Eigelb

100 g

Vanillepuddingpulver

Für das Erdbeer-Minz-Gelee

5 Blätter

Gelatine

500 g

Erdbeeren

50 g

Zucker

5

Minzblätter

Für die Vanille-Tränke

1

Madagaskar Vanilleschote

120 g

Wasser

40 g

Zucker

Für das Vanille-Baiser

250 g

Zucker

75 g

Wasser

1

Vanilleschote

120 g

Eiklar

150 g

Puderzucker

Für die Dekoration

20 g

Pistazien, gehackt

30

Erdbeeren

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Fabians "Runder 3er": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 35 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: 1 x Springform Ø 24 cm
  1. Schritt 1 / 7

    Für den Schoko-Biskuit: Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier belegen. Eier trennen. Die Eiweiße mit Wasser schaumig aufschlagen. Parallel den Zucker mit Vanillinzucker mischen und mit dem Eigelb aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Das aufgeschlagene Eiweiß und die trockenen Zutaten im Wechsel unter die Eigelbmasse unterheben. Den Teig in die Springform geben und 30-35 Minuten backen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für die Vanille-Creme: Die Milch, 250 g der Sahne, das Mark der Vanilleschote und den Zucker in einem Topf aufkochen. Parallel die restlichen 200 g Sahne aufschlagen. Parallel die Eigelbe und das Puddingpulver in einer Schüssel verrühren. Die kochende Milch-Sahne-Mischung nach und nach langsam unter die Eigelbmischung geben. Das Ganze zurück in den Topf geben und nochmals unter Rühren andicken lassen. Den Pudding durch ein Sieb streichen und mit einer Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen. Den abgekühlten Pudding mit der aufgeschlagenen Sahne langsam mit einem Schneebesen verrühren.

  3. Schritt 3 / 7

    Für das Erdbeer-Minz-Gelee: Die Gelatineblätter in kaltes Wasser legen und circa 10 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und zu kleinen Würfeln schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Zucker und der Minze mischen und fein pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur unter Rühren auflösen lassen. 5 Esslöffel Erdbeerpüree unter die aufgelöste Gelatine rühren und im Anschluss die Erdbeer-Gelatine-Mischung mit dem restlichen Erdbeerpüree vermischen. Zuletzt die restlichen Erdbeerwürfel unterrühren und das Gelee auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für die Vanille-Tränke: Die Vanilleschote auskratzen. Vanillemark, Wasser, Zucker und die Schale der Vanilleschote in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Danach die Schale der Vanilleschote wieder herausnehmen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für das Vanille-Baiser: Den Zucker mit dem Wasser und dem Mark der Vanilleschote mischen. Das Zuckerwasser auf 118 Grad zu einem Sirup kochen. In der Zwischenzeit das Eiklar und den Puderzucker aufschlagen. Sobald der Eischnee spitzen zieht, den Sirup zum Eischnee langsam dazugeben und kalt schlagen.

  6. Schritt 6 / 7

    Fertigstellung: Den Schoko-Biskuit auf eine Tortenplatte heben. Um den Boden Tortenrandfolie und einen Tortenring spannen. Den Boden mit der Vanille-Tränke einstreichen. Erdbeeren waschen und halbieren. Die halbierten Erdbeeren außen herum mit der Schnittseite zum Tortenrand legen. Das Erdbeer-Minz-Gelee auf den Boden geben. Dann mit der Vanille-Creme bestreichen. Das Vanille-Baiser in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Das Baiser auf den Kuchen dressieren und mit dem Gasbrenner flambieren.

  7. Schritt 7 / 7

    Dekoration: Die Pistazien und frische Erdbeeren auf die Baiser-Masse geben. Sobald alles fest ist, den Tortenring und die Tortenrandfolie entfernen.

Die Clips zum Rezept:
Cool wie ein Eisbecher: "Das sieht aus wie das Eis, das ich immer gegessen hab!"

Cool wie ein Eisbecher: "Das sieht aus wie das Eis, das ich immer gegessen hab!"

  • Video
  • 07:31 Min
  • Ab 6
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