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REZEPT VON FABIAN AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Spritzig süß: Diese Sommer-Torte zeigt die Johannisbeere in voller Pracht!

Buttermilch-Boden mit Cassis-Likör, Johannisbeer-Buttermilch-Creme, Johannisbeer-Gelee und Cassislikör-Buttercreme
Buttermilch-Boden mit Cassis-Likör, Johannisbeer-Buttermilch-Creme, Johannisbeer-Gelee und Cassislikör-Buttercreme© Seven.One/Claudius Pflug

Fabian präsentiert der Jury einen Traum aus Johannisbeeren: Zu seinen Buttermilch-Böden kombiniert er Cassis-Likör, Johannisbeer-Buttermilch-Creme und Johannisbeer-Gelee.

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Zutaten für 15 Portionen

Für den Buttermilch-Boden

8

Eier

220 g

Zucker

100 ml

Sonnenblumenöl

150 ml

Buttermilch

250 g

Mehl

75 g

Speisestärke

16 g

Backpulver

Für die Johannisbeer-Buttermilch-Creme

12 Blätter

Gelatine

500 g

Schlagsahne

175 g

Zucker

1 Liter

Buttermilch

200 g

rote Johannisbeeren (TK)

Für das Johannisbeer-Gelee

12 Blätter

Gelatine

700 g

rote Johannisbeeren (TK)

200 ml

schwarzer Johannisbeernektar

100 g

Zucker

Für die Cassislikör-Buttercreme

8

Eiweiß

400 g

Zucker

1.000 g

Butter, Zimmertemperatur

60 ml

Creme de Cassis

Für die Tränke

50 ml

Creme de Cassis

Für die Dekoration

1.500 g

rote Johannisbeeren

100 g

Zucker

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Fabians "Johannisbeere³": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 30-40 Minuten
  • Gesamtzeit: 240 Minuten
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: 2x PME-Form Ø 17,8 cm, 10 cm hoch
  1. Schritt 1 / 6

    Für den Buttermilch-Boden: Den Backofen vorheizen. Die Böden der Backformen mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker 10-15 Minuten in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Das Sonnenblumenöl und die Buttermilch hinzugeben und unterrühren. Währenddessen Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nachdem die Eiermasse schaumig geschlagen ist, langsam das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in die beiden Backformen geben und 30-40 Minuten backen. Die Böden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Johannisbeer-Buttermilch-Creme: Die Gelatine circa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Sahne mit dem Zucker aufschlagen. Dann unter Rühren die Buttermilch dazugeben. Die Gelatine ausdrücken, mit circa 5 Esslöffel der Creme in einen Topf geben und erwärmen. Wenn die Gelatine aufgeweicht ist, die Masse unter langsamem Rühren zu der Buttermilchsahne geben. Mit einem Schneebesen die Johannisbeeren unter die Masse rühren. Die fertige Creme kaltstellen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für das Johannisbeer-Gelee: Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Die Johannisbeeren mit dem Johannisnektar und dem Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und pürieren. Die ausgedrückte Gelatine dazu geben und so lange verrühren, bis die Gelatine aufgelöst ist. Die Masse in 2 Silikonformen geben und in den Gefrierschrank stellen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für die Cassislikör-Buttercreme: Die Eiweiße und den Zucker über einem Wasserbad erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Masse glänzend aufschlagen. Wenn das Eiweiß Spitzen zieht, nach und nach die Butter hinzugeben. Anschließend Creme de Cassis dazu geben und verrühren.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Die beiden Böden jeweils zweimal mit dem Tortenschneider durchschneiden, sodass sechs Böden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben. Die Tortenrandfolie und den Tortenring um den Boden spannen. Den Boden mit Creme de Cassis tränken. Mit der Cassislikör-Buttercreme am Rand des Bodens einen Ring aufspritzen. In die Mitte des Bodens die Johannisbeer-Buttermilch-Creme geben. Den zweiten Tortenboden aufsetzen. Den Boden wieder mit Creme de Cassis tränken und einen Rand mit der Buttercreme spritzen. Eine dünne Schicht der Johannisbeer-Buttermilch-Creme in die Mitte des Bodens geben. Dann den ersten Johannisbeer-Gelee-Kern einsetzen. Den nächsten Boden auflegen und auf diese Weise abwechselnd weiter schichten. Die Torte mit dem sechsten Boden abschließen. Die Torte anschließend circa 30 Minuten kaltstellen. Den Tortenring und die Tortenrandfolie abnehmen, die Torte dünn mit der Buttercreme einstreichen und nochmals circa 30 Minuten kaltstellen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die Torte mit der Cassislikör-Buttercreme einstreichen und vollständig mit Johannisbeeren bedecken. Eine Handvoll Johannisbeeren in Zucker wälzen und gehäuft auf die fertige Torte geben.

Die Clips zum Rezept:
Beerige Kunstwerke und exotische Gebäcke

Beerige Kunstwerke und exotische Gebäcke

  • Video
  • 11:31 Min
  • Ab 6
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