REZEPT VON SANDRA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Das ist doch Käse: An dieser Torte knabbern nicht nur kleine Mäuse gerne!
In ihrer 3D-Torte in Käse-Optik schichtet Sandra Karotten-Biskuit mit Multivitamin-Bananen-Pudding, Bananen-Quark-Creme und Bananenchips-Crunch.
Zutaten für 30 Portionen
Für den Karotten-Biskuit
50 g | Karotten |
6 | Eier |
3 EL | Wasser, heiß |
200 g | Zucker |
10 g | Orangenzucker |
200 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
0,5 TL | Salz |
1 TL | Backpulver |
Für die Bananen-Quark-Creme
50 g | Quark |
30 g | Frischkäse |
2 EL | Zucker |
100 ml | Sahne |
100 ml | Bananensaft |
10 g | Agartine |
Für den Multivitamin-Bananen-Pudding
24 g | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zucker |
250 ml | Multivitaminsaft |
1 | Banane |
Für den Mandel-Bananenchips-Crunch
50 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
30 g | Mandelstifte |
30 g | Bananenchips |
Für den Orangen-Ganache
700 g | Vollmilchkuvertüre |
300 g | Sahne |
18 g | Orangenschale, gerieben |
Für die Dekoration
400 g | Fondant, orange |
100 g | Fondant, grau |
30 g | Fondant, weiß |
40 g | Fondant, rot |
20 g | Fondant, lila |
20 g | Fondant, grün |
20 g | Fondant, rosa |
400 g | Fondant, hellgelb |
400 g | Fondant, dunkelgelb |
etwas | Puderfarbe, rot |
etwas | Lebensmittelfarbe, orange |
etwas | Alkohol |
etwas | Lebensmittelkleber |
1 | Lebensmittelstift, schwarz |
Sandras "Kinderliebling": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 25 Minuten
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Temperatur: 170°C Umluft
- Backform: 1x Backrahmen 30 x 40 cm
Schritt 1 / 7
Für den Karotten-Biskuit: Den Backofen vorheizen, Backpapier auf ein Backrost legen und den Backrahmen aufstellen. Die Karotten klein hobeln. Die Eier mit heißem Wasser, Zucker und Orangenzucker für 20 Minuten in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig schlagen. In der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver vermengen. Das Mehl-Gemisch in die aufgeschlagenen Eier sieben und behutsam unterrühren. Zum Schluss klein gehobelte Karotten unterheben. Den Biskuit in den Backrahmen füllen und backen. Den Karotten-Biskuit nach dem Backen direkt aus dem Rahmen lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Bananen-Quark-Creme: Den Quark, den Frischkäse und den Zucker vermengen. Anschließend die Sahne aufschlagen und beiseitestellen. 50 ml des Bananensafts mit der Agartine verrühren und aufkochen lassen. Die restlichen, nicht erwärmten 50 ml Bananensaft zu dem gekochten Saft geben. Löffelweise das Quark-Frischkäse-Gemisch dem Bananensaft hinzufügen. Zum Schluss die Sahne unterrühren und die fertige Bananen-Quark-Sahne kühlstellen.
Schritt 3 / 7
Für den Multivitamin-Bananen-Pudding: Das Puddingpulver mit dem Zucker in den Multivitaminsaft rühren und anschließend zu einem Pudding aufkochen. Währenddessen die Banane in kleine Stücke schneiden und zu dem Pudding geben. Den fertigen Multivitamin-Bananen-Pudding beiseitestellen.
Schritt 4 / 7
Für den Mandel-Bananenchips-Crunch: Den Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Die Mandelstifte und die Bananenchips hinzugeben und kurz köcheln lassen. Anschließend den fertigen Mandel-Bananenchips-Crunch auf einem Backpapier auskühlen lassen.
Schritt 5 / 7
Für die Orangen-Ganache: Die Vollmilchkuvertüre kleinhacken. Die Sahne aufkochen und über die kleingehackte Vollmilchkuvertüre geben, sodass sich diese darin auflöst. Abschließend den Orangenabrieb hinzufügen und die fertige Schoko-Orangen-Ganache beiseitestellen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Zunächst aus dem ausgekühlten Karotten-Biskuit jeweils fünf Dreiecke mit der Länge 17 cm und der Breite 15,5 cm schneiden. Dabei die oberen ungleichmäßigen Backschichten mit einem Messer entfernen. Einen Orangen-Ganache-Ring auf dem ersten Boden ziehen. In der Mitte den Boden etwas mit der Bananen-Quark-Creme bestreichen. Den Multivitamin-Bananen-Pudding auf die Creme geben und den nächsten Boden auflegen. Dabei immer passend ein kleines Loch für die Rutsche ausschneiden. Nun wieder den Orangen-Ganache-Ring ziehen, die Mitte komplett mit Bananen-Quark-Creme und Mandel-Bananenchips-Crunch füllen. Den nächsten Boden auflegen. Wieder einen Orangen-Ganache-Ring ziehen und die Füllung des ersten Bodens wiederholen. Den vierten Boden auflegen und die Bananen-Quark-Creme und Mandel-Bananenchips-Crunch einfüllen. Abschließend den letzten Boden auflegen, die Torte mit Frischhaltefolie abdecken und für 20 Minuten kühlstellen. Nach der Kühlphase die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Schoko-Orangen-Ganache eine Anti-Krümelschicht auftragen und wieder in den Kühlschrank stellen. Nach weiteren 30 Minuten eine zweite, glatte Orangen-Ganache-Schicht auftragen und bis zur Dekoration kühl stellen.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Für die Dekoration: Ein Cakeboard mit dem orangenfarbenen Fondant ummanteln. Mit dem roten Farbpulver und Pinsel die Schattierung in der Mitte auf dem Brett aufpinseln. Einen orangefarbenen Rand und Esspapierbilder auf dem Board anbringen. Die Katze aus dem grauen und weißen Fondant modellieren und mit dem schwarzen Lebensmittelstift Details aufzeichnen. Nun vier Mäuse-Spielfiguren (rot, lila, grün, rosa) modellieren. Aus dem hellgelben Fondant Käse-Stücke modellieren. Jetzt zwei Würfel in Rot und Weiß formen. Die Spiellinien aus dem restlichen orangenen Fondant modellieren. Abschließend die gekühlte Torte mit dem dunkelgelben Fondant eindecken. Den zweiten hellgelben Fondant darüberlegen und Löcher ausstechen. In das Loch in den Böden eine Kunststoffrutsche drapieren. Die Torte und Figuren zum Schluss auf dem Brett platzieren.