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REZEPT VON LYDIA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Fürst Pückler mal anders: Zauberhafte Sacher-Törtchen mit Erdbeer-Mousse

Sacherboden mit Diplomatencreme und Erdbeer-Quark-Mousse
Sacherboden mit Diplomatencreme und Erdbeer-Quark-Mousse© Seven.One/Claudius Pflug

In Lydias kleinen Kuppeltörtchen verstecken sich Diplomatencreme und Erdbeer-Quark-Mousse auf Sacherböden unter einem Mantel aus Velvet Spray.

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Zutaten für 6 Stück

Für den Sacherboden

50 g

Mandeln, gemahlen

60 g

Zucker

75 g

Eiweiß

50 g

Puderzucker

1

Ei, Größe S

1

Eigelb, Größe S

25 g

Edelbitterschokolade 70%

30 g

Butter, weich

25 g

Weizenmehl

15 g

Backkakao

Für die Erdbeer-Quark-Mousse

3 Blätter

Gelatine

etwas

Wasser, kalt

160 g

Erdbeeren

1 TL

Zitronensaft

100 g

Quark

50 g

Frischkäse

30 g

Puderzucker

1 TL

Vanilleextrakt

100 ml

Sahne

Für die Diplomatencreme

6 Blätter

Gelatine

etwas

Wasser, kalt

120 g

Zucker

8

Eigelb, Größe S

60 g

Maisstärke

1

Vanilleschote

500 g

Milch

40 g

Butter

400 ml

Sahne

Für die Fertigstellung

etwas

Velvet-Spray, rosa

Für die Dekoration

etwas

Blattgold

6

Erdbeeren, getrocknet

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Lydias "Fürst Sacher": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 15 Minuten
  • Kühlzeit: 60 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1 x Backblech 30 x 40 cm
  1. Schritt 1 / 5

    Für den Sacherboden: Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die gemahlenen Mandeln, Zucker und 2 Esslöffel des Eiweißes verrühren. Die Hälfte des Puderzuckers, Ei und Eigelb in einer Küchenmaschine 5 Minuten rühren, bis ein heller Teig entsteht. Die andere Hälfte des Puderzuckers und das restliche Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen, die Butter in kleinen Stücken einrühren. Die Mandel-Zuckermischung, Mehl und Backkakao nach und nach einrühren. Den Eischnee unterheben und den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. In den Ofen geben und für 15 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, mit einer Tortensäge begradigen und 6 Kreise mit 7,5 cm Durchmesser ausstechen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die Erdbeer-Quark-Mousse: Gelatine in einer Schüssel mit etwas kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren halbieren, Zitronensaft hinzugeben und pürieren. In einem Topf auf niedriger Stufe erhitzen. Quark, Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Die Sahne in einer separaten Schüssel steifschlagen. Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und in dem warmen Erdbeerpüree auflösen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann das Erdbeerpüree nach und nach in die Quarkcreme rühren. Die Sahne unterheben. Erdbeer-Mousse in einen Spritzbeutel füllen und die komplette Masse gleichmäßig in Silikonhalbkugeln füllen. Anschließend bis zur weiteren Verwendung in das Gefrierfach stellen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Diplomatencreme: Gelatine in einer Schüssel mit etwas kaltem Wasser einweichen. Den Zucker und die Eigelbe mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Die Maisstärke dazugeben und unterrühren. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der Schote und der Milch in einem Topf auf 60 °C erwärmen. Die Zucker-Eigelb-Masse nach und nach zugeben und auf circa 80 °C erwärmen, dann die Vanilleschote entnehmen. Den Topf vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine zugegeben und verrühren, bis die Masse andickt. Die Butter in kleinen Stücken unterrühren. Die Creme auf ein Backblech streichen und in das Gefrierfach stellen. Die Sahne aufschlagen, unter die abgekühlte Creme heben und in einen Spritzbeutel füllen. Die Halbkugeln aus dem Tiefkühlfach nehmen, die Diplomatencreme auf die Erdbeer-Quark-Mousse dressieren, glattstreichen und für eine gute Stunde im Gefrierfach anfrieren lassen. Die restliche Creme bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Die Halbkugeln zügig aus der Silikonform lösen, sofort mit dem rosa Velvet Spray einsprühen und vorsichtig auf dem Sacherboden platzieren.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekoration: Einen Spritzbeutel mit einer Tülle vorbereiten. Die restliche Diplomatencreme auf die Halbkugel dressieren, das Blattgold auf der Creme anbringen. Getrocknete Erdbeerscheiben mit der Hand zerkleinern und zwischen dem Boden und der Halbkugel anbringen.

Die Clips zum Rezept:
Cool wie ein Eisbecher: "Das sieht aus wie das Eis, das ich immer gegessen hab!"

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  • Video
  • 07:31 Min
  • Ab 6
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