REZEPT VON LYDIA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Fürst Pückler mal anders: Zauberhafte Sacher-Törtchen mit Erdbeer-Mousse
In Lydias kleinen Kuppeltörtchen verstecken sich Diplomatencreme und Erdbeer-Quark-Mousse auf Sacherböden unter einem Mantel aus Velvet Spray.
Zutaten für 6 Stück
Für den Sacherboden
50 g | Mandeln, gemahlen |
60 g | Zucker |
75 g | Eiweiß |
50 g | Puderzucker |
1 | Ei, Größe S |
1 | Eigelb, Größe S |
25 g | Edelbitterschokolade 70% |
30 g | Butter, weich |
25 g | Weizenmehl |
15 g | Backkakao |
Für die Erdbeer-Quark-Mousse
3 Blätter | Gelatine |
etwas | Wasser, kalt |
160 g | Erdbeeren |
1 TL | Zitronensaft |
100 g | Quark |
50 g | Frischkäse |
30 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
100 ml | Sahne |
Für die Diplomatencreme
6 Blätter | Gelatine |
etwas | Wasser, kalt |
120 g | Zucker |
8 | Eigelb, Größe S |
60 g | Maisstärke |
1 | Vanilleschote |
500 g | Milch |
40 g | Butter |
400 ml | Sahne |
Für die Fertigstellung
etwas | Velvet-Spray, rosa |
Für die Dekoration
etwas | Blattgold |
6 | Erdbeeren, getrocknet |
Lydias "Fürst Sacher": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 15 Minuten
- Kühlzeit: 60 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1 x Backblech 30 x 40 cm
Schritt 1 / 5
Für den Sacherboden: Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die gemahlenen Mandeln, Zucker und 2 Esslöffel des Eiweißes verrühren. Die Hälfte des Puderzuckers, Ei und Eigelb in einer Küchenmaschine 5 Minuten rühren, bis ein heller Teig entsteht. Die andere Hälfte des Puderzuckers und das restliche Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen, die Butter in kleinen Stücken einrühren. Die Mandel-Zuckermischung, Mehl und Backkakao nach und nach einrühren. Den Eischnee unterheben und den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. In den Ofen geben und für 15 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, mit einer Tortensäge begradigen und 6 Kreise mit 7,5 cm Durchmesser ausstechen.
Schritt 2 / 5
Für die Erdbeer-Quark-Mousse: Gelatine in einer Schüssel mit etwas kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren halbieren, Zitronensaft hinzugeben und pürieren. In einem Topf auf niedriger Stufe erhitzen. Quark, Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Die Sahne in einer separaten Schüssel steifschlagen. Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und in dem warmen Erdbeerpüree auflösen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann das Erdbeerpüree nach und nach in die Quarkcreme rühren. Die Sahne unterheben. Erdbeer-Mousse in einen Spritzbeutel füllen und die komplette Masse gleichmäßig in Silikonhalbkugeln füllen. Anschließend bis zur weiteren Verwendung in das Gefrierfach stellen.
Schritt 3 / 5
Für die Diplomatencreme: Gelatine in einer Schüssel mit etwas kaltem Wasser einweichen. Den Zucker und die Eigelbe mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Die Maisstärke dazugeben und unterrühren. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der Schote und der Milch in einem Topf auf 60 °C erwärmen. Die Zucker-Eigelb-Masse nach und nach zugeben und auf circa 80 °C erwärmen, dann die Vanilleschote entnehmen. Den Topf vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine zugegeben und verrühren, bis die Masse andickt. Die Butter in kleinen Stücken unterrühren. Die Creme auf ein Backblech streichen und in das Gefrierfach stellen. Die Sahne aufschlagen, unter die abgekühlte Creme heben und in einen Spritzbeutel füllen. Die Halbkugeln aus dem Tiefkühlfach nehmen, die Diplomatencreme auf die Erdbeer-Quark-Mousse dressieren, glattstreichen und für eine gute Stunde im Gefrierfach anfrieren lassen. Die restliche Creme bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 / 5
Fertigstellung: Die Halbkugeln zügig aus der Silikonform lösen, sofort mit dem rosa Velvet Spray einsprühen und vorsichtig auf dem Sacherboden platzieren.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Einen Spritzbeutel mit einer Tülle vorbereiten. Die restliche Diplomatencreme auf die Halbkugel dressieren, das Blattgold auf der Creme anbringen. Getrocknete Erdbeerscheiben mit der Hand zerkleinern und zwischen dem Boden und der Halbkugel anbringen.