REZEPT VON MONIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Karamell-Fans aufgepasst! Schoko-Böden mit Karamell-Schmand-Creme und Salzkaramell
Monikas fröhliche Früchtchen schmücken einen saftigen Schoko-Biskuit, den sie mit Espresso tränkt. Gefüllt ist ihr Kuchen mit Karamell-Schmand-Creme, Salzkaramell und frischen Himbeeren.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Schoko-Biskuit
5 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Mehl |
40 g | Backkakao |
40 g | Speisestärke |
1 Päckchen | Backpulver |
Für die Karamell-Schmand-Creme
100 g | Schmand |
50 g | Mascarpone |
50 g | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
150 g | Dulce de Leche |
Für das Salzkaramell
45 g | Zucker |
45 g | Butter, kalt |
30 g | Sahne |
0,5 Prise | Fleur de Sel |
Für die Füllung
70 g | gehackte Haselnüsse |
150 g | frische Himbeeren |
25 g | Himbeerknusperperlen (z.B. Valrhona) |
Für die Tränke
50 ml | Espresso |
Für die Dekoration
250 g | Butter, weich |
250 g | Puderzucker |
70 g | Salted Caramel Creme |
etwas | Lebensmittelfarbe: rot, rosa, pink, lila, hellgrün, dunkelgrün, weiß, gelb, orange, braun, schwarz |
einige | Streusel: orange, gelb, schwarz, weiß |
Monikas "Happy Fruits": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 35 Minuten
- Gesamtzeit: 180 Minuten
- Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 22 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Schoko-Biskuits: Den Backofen vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz für 10 Minuten cremig schlagen. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen und über den Teig sieben. Nur kurz verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Schoko-Biskuit auskühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Karamell-Schmand-Creme: Schmand, Mascarpone und Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Dulce de Leche löffelweise unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kühlstellen.
Schritt 3 / 6
Für das Salzkaramell: Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die Butter hinzugeben und schmelzen. Sahne ebenso hinzufügen und verrühren, bis eine glatte Karamellcreme entsteht. Das Karamell mit Fleur de Sel abschmecken und bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 4 / 6
Für die Füllung: Haselnüsse in einer Pfanne rösten und anschließend abkühlen lassen. Himbeeren und Himbeerknusperperlen bereitstellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den Schoko-Biskuit horizontal in drei gleichdicke Böden teilen. Einen Tortenring um den ersten Boden spannen und diesen mit Espresso tränken. Die Hälfte der Karamell-Schmand-Creme auf dem Boden verteilen und darauf die Hälfte der Himbeeren und Himbeerknusperperlen geben. Nun die Hälfte des Salzkaramells sowie die Haselnüsse darauf verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und andrücken. Die Schichtung wiederholen. Den dritten Boden tränken und mit diesem abschließen. Die Torte anschließend kühlstellen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Butter mit Puderzucker maximal schaumig aufschlagen. Die Salted Caramel Creme löffelweise hinzufügen und verrühren. Die Buttercreme in kleine Schüsseln verteilen und mit Lebensmittelfarbe rot, rosa, pink, lila, hell- und dunkelgrün, weiß, gelb, orange, braun und schwarz einfärben. Den Tortenring lösen und die Torte in 8 gleichgroße Stücke teilen. Mit der farbigen Buttercreme die einzelnen Stücke zu verschiedenen Früchten (Erdbeere, Himbeere, 4 Wassermelone, Zitrone, Orange, Kiwi, Traube, Drachenfrucht) ausdekorieren. Abschließend die Stücke mit Streuseln dekorieren.