REZEPT VON PATRIK AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
"Liebe Jury, ärgert euch nicht!": Schokokuchen für Bettspiel-Fans
In Patriks Spielbrett-Torte treffen Schoko-Böden auf Minz-Mascarpone-Creme, Orangen Curd und Knusperperlen.
Zutaten für 16 Portionen
Für den Schoko-Rührteig
5 | Eier |
650 g | Zucker |
600 g | Mehl |
130 g | Backkakao |
20 g | Backpulver |
15 g | Natron |
190 g | Milch |
190 g | Sonnenblumen-Öl |
415 g | heißes Wasser |
Für das Orangen Curd
2 | Bio Orangen |
150 ml | Orangensaft |
200 g | Zucker |
1 TL | Vanillepaste |
3 EL | Speisestärke |
50 g | Wasser |
100 g | Butter |
3 | Eier |
Für die Minz-Mascarpone-Creme
500 g | Mascarpone |
200 g | Zucker |
250 g | Sahne |
400 g | Schmand |
42 g | Sahnesteif |
70 g | Minz-Aromapaste |
Für die Kondensmilch-Buttercreme
250 g | Butter |
400 g | Kondensmilch (gezuckert) |
etwas | Minz-Aromapaste |
Für die Zartbitter-Ganache
800 g | Zartbitterkuvertüre |
400 ml | Sahne |
Für den Crunch
300 g | Schoko-Knusperperlen |
Für die Minz-Tränke
300 ml | Milch |
30 g | Minz-Aromapaste |
Für die Dekoration
1,5 kg | Fondant (gelb) |
250 g | Fondant (rot) |
150 g | Fondant (blau) |
150 g | Fondant (grün) |
200 g | Fondant (schwarz) |
250 g | Fondant (weiß) |
etwas | essbarer Kleber |
Patriks "Liebe Jury, ärgert euch nicht!": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 50-55 Minuten
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Temperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backrahmen 26x26 cm
Schritt 1 / 8
Für den Schoko-Rührteig: Den Backofen vorheizen. Backrahmen in Alufolie einschlagen und auf ein gerades Backblech platzieren. Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und circa fünf Minuten aufschlagen. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und mit einem Schneebesen durchrühren. In der Zwischenzeit Wasser in einem Wasserkocher sprudelnd aufkochen. Milch und Öl in ein Gefäß geben. Sobald die Eimasse aufgeschlagen ist, die Milch und das Öl dazugeben. Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen. Kurz vermengen und dann das heiße Wasser dazugeben. Die Masse ein paar Sekunden weiter rühren. Zum Schluss den Teig in den Backrahmen geben und backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen. Den fertigen Boden auf ein Abkühlgitter stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 2 / 8
Für das Orangen Curd: Die Orangen mit einer Reibe abreiben und beiseitestellen. Die Orangen schälen und das Orangenfruchtfleisch klein schneiden. Orangensaft, Zucker, Vanillepaste, Butter und Eier in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser glattrühren. Orangenstücke, Abrieb und die Stärkemischung in den Topf geben und für zwei Minuten unter Rühren andicken lassen. Das fertige Curd auf ein großes Blech geben und bis zur weiteren Verarbeitung in das Gefrierfach stellen.
Schritt 3 / 8
Für die Minz-Mascarpone-Creme: Sahne mit 8 g Sahnesteif aufschlagen und beiseitestellen. Mascarpone, Schmand, Zucker, übriges Sahnesteif und Minz-Aromapaste in einer Schüssel glattrühren und die Sahne unterheben. In einen Spritzbeutel füllen und zur weiteren Fertigstellung in den Kühlschrank geben.
Schritt 4 / 8
Für die Kondensmilch-Buttercreme: Die Butter schaumig aufschlagen, anschließend die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl einrühren. Etwas Minz-Aromapaste hinzugeben. In einen Spritzbeutel füllen und beiseitestellen.
Schritt 5 / 8
Für die Zartbitter-Ganache: Die Kuvertüre in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Für 5 Minuten anziehen lassen, umrühren und bei Zimmertemperatur für die Fertigstellung aufbewahren.
Schritt 6 / 8
Für die Minz-Tränke: Milch und Minz-Aromapaste in eine Dosierflasche füllen, durchschütteln und zur weiteren Fertigstellung in den Kühlschrank geben.
Schritt 7 / 8
Fertigstellung: Den Schoko-Boden in drei gleiche Böden schneiden. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Mit der Kondensmilch-Buttercreme einen Isolierrand spritzen. Den Boden mit der Minz-Tränke tränken. Mit Minz-Mascarpone-Creme und Orangen Curd abwechselnd horizontale Linien auf den Boden spritzen. Dann die Knusperperlen aufstreuen. Den zweiten Boden auflegen und die Schichtung wiederholen. Den letzten Boden auf die Torte legen und tränken. Die Tortenrandfolie um die Torte legen und mit einem Backrahmen stabilisieren. Die Torte für mindestens 30 Minuten in das Gefrierfach stellen.
Schritt 8 / 8
Dekoration: Aus schwarzem Fondant 56 kleine Kreise ausstechen. Aus blauem, grünem, gelbem und rotem Fondant jeweils 4 Figuren modellieren und beiseitelegen. Den blauen, grünen, gelben und roten Fondant ausrollen und jeweils zu einem Quadrat und vier kleinen Kreisen ausstechen. Schwarzen Fondant ausrollen und die Wörter "Liebe Jury, ärgert euch nicht" ausstechen. Aus weißem Fondant einen Würfel formen und mit kleinen ausgestochenen Zahlen die Seiten 1-6 bekleben. Die Deko aushärten lassen. Die Torte aus dem Gefrierfach holen und aus Folie und Rahmen lösen. Mit der Ganache scharfkantig einstreichen und für 5 Minuten in das Gefrierfach stellen. Den gelben Fondant großzügig ausrollen. Die Torte aus dem Gefrierfach holen und mit dem Fondant eindecken. Aus rotem Fondant 4 gleichlange Streifen schneiden (28 x 2 cm) und mit etwas Zuckerkleber an den unteren Rändern der Torte befestigen. Die Dekoration wie auf einem "Mensch ärgere dich nicht"-Spielbrett auf der Torte anbringen. Die Buchstaben mit etwas Zuckerkleber an der Seite anbringen.