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REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Herzhaft lecker! Eine Kreation aus Toastbrot und Räucherlachs

Dinkel-Toastbrot mit Frischkäse-Avocado-Creme, Salat, Lachs und süßem Senf, Tomaten- Basilikum-Pesto und karamellisierten Rösti
Dinkel-Toastbrot mit Frischkäse-Avocado-Creme, Salat, Lachs und süßem Senf, Tomaten- Basilikum-Pesto und karamellisierten Rösti© Lachstorte

In Toms Toastbrot-Torte trifft Räucherlachs auf Salat, süßen Senf, Tomaten-Basilikum-Pesto und Frischkäse-Avocado-Creme. Als spezielles Highlight kombiniert er dazu karamellisierte Rösti-Scheiben.

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Zutaten für 

Für das Dinkel-Toastbrot

30 g

Hefe

460 ml

Wasser, lauwarm

800 g

Dinkelmehl (Typ 630)

2 TL

Zucker

2 TL

Salz

120 ml

Öl

40 g

Sesamkörner, weiß

etwas

Butter (zum Einfetten)

etwas

Dinkelmehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Frischkäse-Avocado-Creme

600 g

Frischkäse

200 g

saure Sahne

3

Avocados

etwas

Kresse

etwas

Schnittlauch

8 g

veganes Sahnestandmittel (z.B. San-apart)

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

Für die Tomaten-Basilikum-Pesto

150 g

getrocknete Tomaten

10

Blätter Basilikum

30 g

Sonnenblumenkerne

2 EL

Olivenöl

etwas

Dill

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

etwas

Kurkuma

Für das karamellisierte Rösti

600 g

Kartoffeln, festkochend

1

Zwiebel

2

Eier

2 EL

Speisestärke

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

3 EL

Olivenöl

etwas

Butter

etwas

Zucker

Für die Fertigstellung

5

große Salatblätter

150 g

Lachsscheiben, kaltgeräuchert

60 g

süßer Senf

1

Lauchzwiebel

Für die Dekoration

etwas

Kresse

einige

essbare Blumen

150 g

Lachs

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Toms "Lachs-Liebe": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 10 Minuten // 30-35 Minuten
  • Gesamtzeit: 300 Minuten
  • Temperatur: 210 °C Ober-/Unterhitze // 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Kastenform 11x30 cm
  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung des Dinkel-Toastbrotes: Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen, dann das Hefewasser dazugeben. Den Teig gut durchkneten. Anschließend den Teig mindestens 45 Minuten gehen lassen. Die Kastenform mit etwas Butter einfetten. Danach den Teig mit der Hand durchkneten und in 4 Stücke teilen. Diese nochmals kneten und als Kugeln in die gefettete Kastenform legen. Den Teig erneut für mindestens 30 Minuten in der Form gehen lassen. Den Backofen auf 210 °C vorheizen und das Brot für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 °C herunterstellen und das Toastbrot für weitere 30 bis 35 Minuten fertig backen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Frischkäse-Avocado-Creme: Den Frischkäse mit saurer Sahne verrühren. Die Avocados, Kresse und den Schnittlauch kleinschneiden und alles zur Frischkäse-Creme dazugeben. Die Masse mit dem veganen Sahnestandmittel aufschlagen. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Anschluss kühlstellen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für das Tomaten-Basilikum-Pesto: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Pesto pürieren. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen und bis zur Verwendung beiseitestellen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für die karamellisierten Rösti: Kartoffeln schälen, raspeln und ausdrücken. Zwiebeln fein hacken. Die Kartoffeln mit den Zwiebeln, Eiern und Stärke verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Drei Klöße formen und mit einem Pfannenwender plattdrücken. Die Teiglinge in Olivenöl ausbacken. Anschließend etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Rösti von beiden Seiten mit Zucker karamellisieren. Die Rösti bis zur Verwendung zur Seite stellen.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Das Dinkel-Toastbrot in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden (insgesamt werden 16 Scheiben benötigt). Vier Scheiben zu einem Quadrat legen und einen Tortenring so einstellen, dass die Brotscheiben einen Kreis ergeben. Den überschüssigen Rand der Toastscheiben abschneiden. Diesen Vorgang wiederholen, bis 16 Toastscheiben zugeschnitten sind. Die ersten vier zugeschnittenen Scheiben Toast zu einem Kreis legen und mit einem Tortenring fixieren. Nun einen Ring aus Frischkäse-Avocado-Creme am Rand entlang aufspritzen. Das Pesto auf der restlichen Toast-Fläche verteilen. Die Salatblätter auf das Pesto legen. Dann die 5 Frischkäse-Creme darauf verteilen und die Lachsscheiben darüberlegen. Süßen Senf auf den Lachs streichen und gehackte Lauchzwiebel sowie jeweils ein Rösti pro Schicht auflegen. Diese Schichtung zwei Mal wiederholen und dann mit einer Schicht von vier Scheiben Toast abschließen. Die Brottorte anschließend kühlstellen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die Torte auch von außen mit der Frischkäse-Avocado-Creme einstreichen. Aus Kresse und essbaren Blumen eine Sichel auf der Torte und über eine Tortenseite drapieren. Anschließend den Lachs zu kleinen Rosen formen und neben den essbaren Blumen auf die Kresse setzen.

Die Clips zum Rezept:
Spe(c)ktakuläre Brottorten: In der Backstube wird gekocht und gebraten!

Spe(c)ktakuläre Brottorten: In der Backstube wird gekocht und gebraten!

  • Video
  • 08:50 Min
  • Ab 6
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