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REZEPT VON FABIAN AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Social Media mal anders! Lavendel-Lemon-Curd trifft auf Schoko-Crunch und herzhaftes Chutney

Vanille-Biskuit mit Frischkäse-Joghurt-Creme, Lavendel-Lemon-Curd, Löffelbiskuit-Schoko-Crunch und Mango-Zwiebel-Chutney
Vanille-Biskuit mit Frischkäse-Joghurt-Creme, Lavendel-Lemon-Curd, Löffelbiskuit-Schoko-Crunch und Mango-Zwiebel-Chutney© Seven.One/Claudius Pflug

In Fabians Social-Media-Torte schlummern Biskuit mit Lavendel-Lemon-Curd und Löffelbiskuit-Schoko-Crunch. Als besonderes extra verarbeitet er Mango-Zwiebel-Chutney.

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Zutaten für 10 Portionen

Für den Vanille-Biskuit

6

Eier

200 g

Zucker

8 g

Vanillinzucker

1 Prise

Salz

1

Bourbon-Vanilleschote

175 g

Mehl

50 g

Speisestärke

1 TL

Backpulver

Für die Frischkäse-Joghurt-Creme

250 g

Frischkäse

300 g

griechischer Joghurt

175 g

Zucker

Für das Lavendel-Lemon-Curd

3

Zitronen

5 EL

Lavendelblüten, getrocknet

4

Eier

130 g

Zucker

200 g

Butter

2 TL

Speisestärke

Für das Mango-Zwiebel-Chutney

3

Mangos

100 ml

Wasser

2 EL

Zucker

1

Zwiebel

150 ml

Weißwein

1

Chili

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

Für die Zitronen-Swiss-Meringue-Buttercreme

2

Zitronen (Saft)

6

Eiweiß

300 g

Zucker

750 g

Butter

Für den Löffelbiskuit-Schoko-Crunch

15

Löffelbiskuit

150 g

Zartbitterkuvertüre

Für die Dekoration

100 g

Blütenpaste, beige-pink

50 g

Blütenpaste, schwarz

40 g

Blütenpaste, weiß

30 g

Blütenpaste, grün

30 g

Blütenpaste, rot

30 g

Blütenpaste, hellblau

30 g

Blütenpaste, gelb

1

Lebensmittelstift, schwarz

700 g

Fondant, weiß

etwas

Bäckerstärke

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Fabians "Social Media is my life": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 35 Minuten
  • Gesamtzeit: 240 Minuten
  • Temperatur: 170°C Umluft
  • Backform: 2x Springform Ø 20 cm
  1. Schritt 1 / 8

    Für den Vanille-Biskuit: Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die beiden Böden der Backformen mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz circa 15 - 20 Minuten aufschlagen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zur Eimasse hinzugeben. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig auf die beiden Backformen aufteilen und 30 - 35 Minuten backen. Die beiden Böden auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für die Frischkäse-Joghurt-Creme: Frischkäse, griechischer Joghurt und Zucker verrühren und anschließend kühl stellen.

  3. Schritt 3 / 8

    Für das Lavendel-Lemon-Curd: Die Zeste der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen. In einem Topf Zitronenzesten, Zitronensaft, Lavendelblüten, Eier, Zucker, Butter und Stärke verrühren. Die Masse langsam erwärmen. Die Masse darf nicht kochen. Die Masse dann 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, dabei immer umrühren. Die Masse zum Schluss durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für das Mango-Zwiebel-Chutney: Himbeerpüree und Milch in eine Dosierflasche füllen, gut schütteln und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Zitronen-Swiss-Meringue-Buttercreme: Die Zitronen auspressen und den Saft auffangen. Die Eiweiße mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Eiweiß-Zucker-Mischung vom Wasserbad nehmen und weiter in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis die Mischung Spitzen zieht und abgekühlt ist. Die zimmerwarme Butter nun unterrühren nach und nach dazugeben. Dann den Saft der Zitronen dazu geben und langsam unterrühren.

  6. Schritt 6 / 8

    Für den Löffelbiskuit-Schoko-Crunch: Löffelbiskuit auf einem Brett klein hacken. Kuvertüre schmelzen und die zerkleinerten Löffelbiskuits damit überziehen. Danach den Löffelbiskuit-Schoko-Crunch aushärten lassen.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung:  Die zwei Böden einmal halbieren, sodass vier Böden entstehen. Den ersten Boden mit einem Klecks Buttercreme auf der Tortenplatte fixieren. Auf den ersten Boden mit Buttercreme einen äußeren Rand spritzen. Dann die Frischkäse-Joghurt-Creme auf den Boden streichen. Das Lavendel-Lemon-Curd auf die Creme geben und dann das Mango-Zwiebel-Chutney darauf verteilen. Den Löffelbiskuit-Schoko-Crunch ebenfalls auf die Füllung geben. Die Schichtung zweimal wiederholen. Zum Schluss den vierten Boden aufsetzen. Anschließend Tortenfolie um die Torte legen und den Tortenring darum spannen. Die Torte circa 30 Minuten kühl stellen. Sobald die Torte durchgekühlt ist, den Tortenring abnehmen und die Torte mit der Buttercreme glatt einstreichen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekoration: Aus der beige-pinken Blütenpaste eine Hand modellieren und aushärten lassen. Aus der schwarzen Blütenpaste ein Smartphone modellieren. Die weiße Blütenpaste dünn ausrollen und als Bildschirm auf das Smartphone legen. Aus den anderen Farben Apps modellieren und das Smartphone gestalten. Gegebenenfalls feine Konturen mit einem Lebensmittelstift aufmalen. Den weißen Fondant ausrollen. Die Torte anschließend komplett mit dem Fondant eindecken. Mit dem Lebensmittelstift verschiedene Zeichen aufmalen. Die modellierte Hand und das Handy oben auf die Torte setzen. Zusätzlich die modellierten Apps auf der Torte verteilen.

Die Clips zum Rezept:
Kuchen-Selfie: Hier zählen die inneren Werte!

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  • Video
  • 11:31 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung: