REZEPT VON ALEXANDRA RIETZ AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Mit diesen leckeren Zwiebelschnecken von Alexandra Rietz wickelst du alle ein!
Alexandras Gebäck ist süßen Zimtschnecken nachempfunden. Unter dem Crème-fraîche-Topping verbirgt sich jedoch eine herzhafte Zwiebel-Speck-Füllung.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Hefeteig
250 g | Mehl (Type 550) |
15 g | Rohrzucker |
5 g | Salz |
10 g | Hefe, frisch |
90 g | Milch |
60 g | Wasser |
einige | Eiswürfel |
Für die Frühlingszwiebel-Speck-Füllung
125 g | Speckwürfel |
150 g | Frühlingszwiebeln |
200 g | Crème Fraîche |
etwas | Pfeffer (nach Geschmack) |
etwas | Chilipulver (ggfls. nach Geschmack) |
50 g | Schnittlauch |
100 g | Emmentaler, gerieben |
0,5 | Zitrone (Saft) |
2 Prisen | Salz |
Für das Crème-Fraîche-Topping
100 g | Crème Fraîche |
50 g | Frischkäse |
1 | Knoblauchzehe |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer, weiß und gemahlen |
1 | kleiner Schuss Zitronensaft |
Für die Dekoration
30 g | Mandeln |
30 g | Zucker |
10 g | Wasser |
etwas | Blattgoldflocken |
Alexandras "Zwiebelschnecken": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 25 Minuten // 45 Minuten Gehzeit
- Gesamtzeit: 150 Minuten
- Temperatur: 210°C Umluft
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Hefeteigs Teil 1: Den Ofen auf 50°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig zunächst das Mehl, den Rohrzucker und das Salz miteinander vermengen. Separat die Milch lauwarm erwärmen und anschließend mit ebenfalls lauwarmem Wasser mischen. Die Hefe nun in die Milch-Wasser Mischung bröseln und alles miteinander verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Die Flüssigkeit dann zu der Mehl-ZuckerSalz-Mischung geben und alles ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig abdecken und ca. 30 Minuten im ausgeschalteten, warmen Ofen gehen lassen. Wenn der gegangene Hefeteig herausgenommen wird, dann den Ofen vorheizen.
Schritt 2 / 6
Für die Frühlingszwiebel-Speck-Füllung: Während der Teig geht, die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die Frühlingszwiebeln mit einer Schere klein schneiden und zum Speck in die Pfanne geben, bis sie glasig sind. Crème Fraîche mit etwas Pfeffer, Salz, Chili, Zitronensaft und fein geschnittenem Schnittlauch und Emmentaler vermischen. Dann die angebratenen Speckwürfel und Frühlingszwiebeln zufügen und die Mischung zum Füllen der Schnecken bereithalten.
Schritt 3 / 6
Für den Hefeteig Teil 2: Den Teig auf eine Dicke von ca. 0,5 cm und eine Größe von ca. 40x30 cm ausrollen. Die Frühlingszwiebel-Speck-Füllung auf den Teig streichen. Dann den Hefeteig samt Füllung eng einrollen. Die Rolle anschließend in sechs gleich dicke Scheiben schneiden. Diese Schnecken mit etwas Wasser besprühen und anschließend abgedeckt 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Die Hefeschnecken nun ca. 10 Minuten anbacken. Beim ersten Einschieben des Backblechs ein paar Eiswürfel auf den Ofenboden legen und direkt die Tür schließen, damit Dampf entsteht. Anschließend die Hitze auf 200°C reduzieren und ca. 15 Minuten weiterbacken.
Schritt 4 / 6
Für das Créme-Fraîche-Topping: Den Knoblauch pressen. Den Frischkäse mit dem Knoblauch, der Crème Fraîche, dem Schuss Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer miteinander mischen und glattrühren.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Auf die abgekühlten Zwiebelschnecken großzügig das Crème-Fraîche-Topping tragen, sodass keine herzhafte Füllung mehr zu sehen ist.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die Mandeln, den Zucker und das Wasser in einer Pfanne erhitzen und karamellisieren. Anschließend jeweils eine Mandel auf dem Frosting platzieren und mit jeweils einer Blattgoldflocke ausdekorieren.