"Doppelt kocht besser" - Rezept
Königsberger Klopse - so einfach ist der Klassiker zubereitet
Königsberger Klopse: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 60 Min
Klopse
200gr. | Gehacktes vom Kalb |
100gr. | Gehacktes vom Schwein |
1Stk | Schalotte |
1/2Stk | trockene Brötchen |
100 ml | Milch |
0,5 Bund | Petersilie |
Sauce
1 Liter | Wasser |
1 Stück | Gemüsezwiebeln |
3 Stücke | Lorbeerblätter |
4 Stücke | Nelken |
50 g | Butter |
50 g | Mehl |
250 ml | Milch |
1/2 piece | Bio-Zitrone |
1 | Worcester Sauce |
Kartoffelpüree
8 | Kartoffeln, mehligkochend |
100 g | Butter |
100 ml | Milch |
1 Prise | Muskatnussabrieb |
1 | Meerrettich |
Rote Bete:
2 | Knollen Rote Bete |
50 ml | Apfelessig |
60 ml | Wasser |
1 Liter | Oivenöl |
1 | Zucker, Salz |
Kapern
8 | Beerenkapern |
2 EL | Mehl |
2 EL | Stärke |
1/2 teaspoon | Backpulver |
1 | Wasser |
1 Liter | Ö |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Für das Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen und grob würfeln. In Salzwasser garkochen. Die Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit wenigen Rührbewegungen mit Butterflocken und Muskatnussabrieb vermengen. Fein geriebenem Meerrettich in das Püree geben.
Schritt 2 / 4
Für due Klopse: Brötchen in Milch einlegen. Wasser mit den geschälten halbierten Zwiebeln und den Lorbeerblättern, Nelken und Pfefferkörner aufsetzen und leicht köcheln lassen. Die Schalotte fein würfeln. Petersilie hacken, ein paar Blätter als Dekoration über halten. Das Brötchen sorgfältig ausdrücken und zusammen mit Kalb- und Schweinefleisch, der fein geschnittenen Zwiebel und Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Walnussgroße Klopse formen, in den Fond geben und ca. 15 min. ziehen lassen. Die Klopse aus dem Fond nehmen, den Fond durch ein feines Sieb geben und auffangen. Butter und Mehl in einem kleinen Topf anschwitzen und dann mit Milch ablöschen. Diese kompakte Sauce mit 200 ml der Klopsbrühe auffüllen. Mit Worcestersauce, Zitrone, Salz und Pfeffer würzen und die Klopse in der Sauce warmhalten.
Schritt 3 / 4
Für die rote Beete: Die rote Beete schälen und fein auf der Reibe hobeln. In eine Pfanne mit dem Apfelessig und Wasser geben und einkochen bis die Flüssigkeit verdampft ist. In eine Schüssel geben, salzen und pfeffern. Mit Olivenöl marinieren.
Schritt 4 / 4
Für die Kapernbeeren: Kleinen Topf mit Fett aufstellen. Kapernbeeren trocken tupfen. Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Wasser dazu geben, so dass ein flüssiger Teig entsteht. Die Kapern hindurch ziehen und in tiefem Fett knusprig ausbacken.