Cremig und knusprig
Spekulatius-Cupcakes: Das würzig süße Rezept für die Weihnachtstage!
- Aktualisiert: 20.12.2023
- 17:19 Uhr
Wer kennt sie nicht, die kleinen Kuchen mit dekorativer Cremehaube zum Bestaunen? Mit diesen Spekulatius-Cupcakes wirst du zu Weihnachten bei deinen Lieben punkten. Sie gelingen ganz einfach und sind unwiderstehlich knusprig und lecker!
Spekulatius-Cupcakes
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten
100 g | Spekulatius |
240 g | Mehl |
240 ml | Milch |
150 g | Frischkäse |
Eier | |
75 g | Butter (flüssig) |
80 g | Zucker |
etwas | Zimt |
1 Päckchen | Backpulver |
2 Päckchen | Vanillezucker |
400 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Eigelbe, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Zuckermasse heben.
Schritt 2 / 5
Im Wechsel die geschmolzene Butter sowie das Mehl unterrühren, Backpulver und Milch anschließend dazugeben und mit Zimt würzen.
Schritt 3 / 5
Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen für 15 Minuten backen.
Schritt 4 / 5
Für das Topping Spekulatius in einem Gefrierbeutel zu Pulver klopfen. Anschließend Frischkäse, flüssige Butter, Puderzucker und das Spekulatius-Pulver verrühren.
Schritt 5 / 5
Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, die Topping-Masse in einen Gefrierbeutel füllen und unten die Ecke abschneiden. Auf jedes Cupcake eine spitze Haube spritzen und nach Bedarf jeweils mit einem Zimtstern verzieren.
Im Clip: So kannst du Spekulatius im Waffeleisen machen
Spekulatiusteig selbt gemacht
Wir haben noch mehr Ideen für deine Weihnachtsbäckerei!