REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Baba Ghanoush mit Zucchini, Kichererbsen und Naan-Brot von Johann Lafer
Wie bei 1001 Nacht. Johann Lafer kocht eine Baba Ghanoush mit Zucchini-Spaghetti, glasierten Kichererbsen und Naan-Brot.
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Für die Baba Ghanoush
3 | Auberginen |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
150 ml | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe klein gewürfelt |
2 | Schalotten fein gewürfelt |
30 g | frisch gerösteter Sesam |
50 ml | Chili Öl Paprika |
Für die Zucchini-Spaghetti
1 | Zucchini |
etwas | Olivenöl |
etwas | Salz |
etwas | Purple Curry |
etwas | Pfeffer |
Für den Joghurt-Dip
150 g | Joghurt natur |
1 | Knoblauchzehe klein gewürfelt |
0,5 Bund | frische Minze |
1 Messerspitze | Kreuzkümmel |
0,5 | Limette (Saft) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für die glasierten Kichererbsen
80 g | Berberitzen |
1 Dose | Kichererbsen |
1 TL | Purple Curry |
2 EL | Butter |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 Messerspitze | geräuchertes Paprikapulver |
Für das Naan-Brot
150 g | Mehl |
0,5 TL | Backpulver |
0,5 TL | Salz |
120 g | Joghurt |
Johanns "1001 Nacht": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 6
Zubereitung der Baba Ghanoush: Die Aubergine waschen, salzen und mit etwas Olivenöl einreiben. Nun in den vorgeheizten Backofen bei 215-220 Grad geben. Das ganze so lange schmoren, bis die Auberginen weich sind (ca. 35 - 40 Minuten). Danach die Auberginen auskratzen und etwas kleinhacken um anschließend den angeschwitzten Knoblauch und die Schalotten sowie den Sesam und das Chili Öl Paprika hinzuzufügen.
Schritt 2 / 6
Für die Zucchini-Spaghetti: Die Zucchini waschen, in der Mitte halbieren und durch einen Turning Slicer drehen. Nun mit etwas Olivenöl, Salz, Purple Curry und Pfeffer marinieren.
Schritt 3 / 6
Für den Joghurt-Dip: Den Joghurt, Knoblauch, die geschnittene Minze, den Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken. Je nach Säure vom Joghurt noch etwas Limettensaft dazu geben und abschmecken.
Schritt 4 / 6
Für die glasierten Kichererbsen: Die Kichererbsen abgießen und in etwas Butter mit Purple Curry, Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver schonend glasieren. Die Berberitzen in kochendem Wasser einweichen und dann zu den Kichererbsen hinzufügen.
Schritt 5 / 6
Für das Naan-Brot: Mehl, Backpulver, Salz und Joghurt gut miteinander verkneten und danach im Kühlschrank abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in 4 gleich große Kugeln formen und hauchdünn mit etwas Mehl ausrollen. Den Teig in eine heiße Pfanne geben und ohne Öl von beiden Seiten gleichmäßig ausbacken.
Schritt 6 / 6
Anrichten: Einen tiefen Teller nehmen und auf den Tellerboden die Auberginencreme in einem Metallring verteilen. Nun die glasierten Kichererbsen daraufsetzen und mit den marinierten Zucchini Spaghetti ausgarnieren. Zuletzt den Joghurt Dip und etwas frische Minze hinzufügen und mit dem noch warmen Naan-Brot servieren.