REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Kartoffelrösti mit Apfel - "Ungewöhnlich kombiniert" nach Johann Lafer
Herzhaft trifft auf süß: Johann Lafers Gericht wird dem Motto getreu "ungewöhnlich kombiniert". Zu dem Kartoffelrösti mit Apfel serviert er Blutwurst, Kampot-Pfeffer und Aprikosen-Chutney.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für die Rösti
4 | große Kartoffeln |
1 | Apfel |
2 EL | Mehl |
1 | Ei |
etwas | Muskatnuss |
0,5 | Blutwurst |
2 | Majoran-Zweige |
etwas | Öl (zum Braten) |
Für das Chutney
200 g | Zucker |
3,5 EL | Honig |
1 | Chilischote |
2 EL | Pfirsich-Essig |
50 ml | Orangensaft |
3,5 | Pfirsiche |
1 | Schalotte |
2 EL | Pfirsichmarmelade |
Johanns "Ungewöhnlich kombiniert": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 3
Für die Rösti: Den Apfel und die Kartoffeln reiben und ggf. die Flüssigkeit mit einem sauberen Geschirrhandtuch auspressen. Ei, Mehl und Muskatnuss dazugeben. Die Blutwurst aus der Pelle nehmen und fein würfeln. Den Kampot-Pfeffer mörsern und beides in die Rösti-Masse geben. Mit etwas frischem Majoran verfeinern. Das Rösti mit etwas Öl in der Pfanne langsam goldbraun braten.
Schritt 2 / 3
Für das Chutney: Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Honig, Chilischote, Schalotten-Würfel, Pfirsich-Essig, Orangensaft und die Marmelade dazugeben und einrühren. Aprikosen halbieren und in die Karamellsauce geben.
Schritt 3 / 3
Zum Anrichten: Das Aprikosenchutney und je 2 Hälfen Aprikose in den Teller geben. Etwas Wildkräutersalat darauf verteilen und zwei gebratene Rösti draufsetzen. Eine weite Aprikosenhälfte ganz oben drauflegen und mit einer Erdbeere garnieren.