REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
"Regionale Klassiker" von Johann Lafer: Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Salzkartoffeln
Johann Lafer kocht ganz unter dem Motto "Regionale Klassiker" Königsberger Klopse mit Sultaninen-Sauce. Dazu reicht er frittierte Kapern, Kartoffeln und einen Rote-Bete-Radieschen-Salat. Das Rezept zur Sendung findest du hier!
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für die Klopse
500 g | gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) |
1 | Zwiebel |
1 EL | Kapern |
1 EL | eingelegte Sardellenfilets |
1 | Ei |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Petersilie |
2 EL | Semmelbrösel |
500 ml | Rinderbrühe |
1 | Nelke |
3 | Lorbeerblätter |
3 | Pfefferkörner |
3 | Wachholderbeeren |
Für die Sauce
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
200 ml | Sahne |
etwas | Zitronensaft |
nach Belieben | Sultaninen |
etwas | Salz |
Für die Kartoffeln
500 g | Drillinge |
3 EL | Butter |
etwas | Petersilie |
etwas | Salz |
Für die frittierten Kapern
1 Glas | Kapern (klein) |
1 EL | Mehl |
200 ml | Pflanzen-Öl (zum frittieren) |
Für den Salat
1 Bund | Radieschen |
1 Packung | Rote Bete (vorgekocht) |
etwas | Chili-Öl |
2 EL | Himbeer-Essig |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Johanns "Regionale Klassiker": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für die Klopse: Zwiebel, Kapern, Sardellen, Petersilie fein hacken und mit dem Hackfleisch mischen. Mit einem Eisportionierer oder mit den Händen Kugeln formen. Die Rinderbrühe aufkochen und mit Nelke, Wacholder, Lorbeer und Wacholder würzen. Die geformten Klopfe langsam in Brühe ziehen lassen, aber nicht mehr aufkochen.
Schritt 2 / 5
Für die Sauce: Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl in die Butter geben und mit dem Schneebesen einrühren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Die Klopse-Brühe mit in den Topf geben und einrühren. Weiter kochen, bis die Sauce schön eindickt. Dann die Sultaninen dazu geben und mit dem Pürierstab mixen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3 / 5
Für die Kartoffeln: Drillinge kochen und pellen. Dann langsam in der Pfanne mit Butter bräunen. Zum Schluss gehackte Petersilie und Salz mit dazugeben.
Schritt 4 / 5
Für die frittierten Kapern: Kapern gut trocknen und mit etwas Mehl bestreuen. In einen kleinen Topf mit heißem Öl geben und die Kapern frittieren, bis sie sich leicht öffnen wie eine Blume, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5 / 5
Für den Salat: Rote Bete vierteln, Radieschen putzen und halbieren. Beides in einer Schüssel mit etwas Chili Öl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer.