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REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"

Maultaschen "Italia" mit Zucchini-Ricotta-Füllung nach Johann Lafer

Maultaschen „Italia“ mit Zucchini-Ricotta-Füllung, Kirschtomaten und Prosciutto-Crunch.
Maultaschen „Italia“ mit Zucchini-Ricotta-Füllung, Kirschtomaten und Prosciutto-Crunch.© Ulrich Perrey; Fernsehmacher GmbH & Co. KG

Es wird "Gefaltet, gewickelt und gut verpackt". Johann Lafer serviert unter diesem Motto Maultaschen im "Italia"-Style. Eine Zucchini-Ricotta-Füllung, Kirschtomaten und Prosciutto-Crunch geben dem Gericht eine Besonderheit.

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Zutaten für 4 Portionen

Kochzeit: 40 Minuten

Für die Füllung:

1

große Zucchini

100 g

Prosciutto Cotto (Scheiben)

200 g

Ricotta

1

Ei

2

Knoblauchzehen

0,5 Bund

Petersilie

etwas

Muskatnuss (zum Reiben)

2 EL

Paniermehl

etwas

Salz (aus der Mühle)

etwas

Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Nudelteig:

150 g

Mehl

150 g

Hartweizengrieß

1 TL

Salz

3

Eier

Für die Maultaschen:

1

Ei

1

Nudelteig (bereits zubereitet)

1

Füllung (bereits zubereitet)

etwas

Mehl (zum Ausrollen)

1

Nudelholz/Nudelmaschine

Für das Kirschtomaten-Sugo:

250 g

Kirschtomaten

2 EL

Oliven-Öl

etwas

Salz (aus der Mühle)

etwas

Pfeffer (aus der Mühle)

etwas

Petersilie (zum Garnieren)

Für den Prosciutto-Crunch:

4

Prosciutto Scheiben

1

Schalotte

2 EL

Oliven-Öl

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Johanns "Gefaltet, gewickelt und gut verpackt": Rezept und Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Für die Füllung: Knoblauch und Petersilie fein hacken. In einer Schüssel mit dem Ricotta, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermischen, bis alles gut kombiniert ist. Das Ei hinzufügen und unterrühren. Das Paniermehl unterrühren, bis eine standhafte Konsistenz entsteht. Zucchini reiben, Zwiebel schneiden. Oliven-Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin kurz anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und solange gemeinsam anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend in eine Schüssel füllen. Den Prosciutto in Streifen schneiden, anbraten und mit Zucchini und Zwiebel unter die Ricottamasse rühren.

  2. Schritt 2 / 6

    Für den Nudelteig: Mehl, Grieß, Salz und Eier in der Küchenmaschine in 10 Minuten zu einem glatten, festen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für die Maultaschen: Den Nudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Bahnen von ca. 30 x 15 cm dünn ausrollen. Je 1 EL der Füllung mittig auf der Teigplatte im Abstand von etwa 4 cm. Die beiden langen Seiten, einmal von oben und einmal von unten über die Füllung klappen. Den Teig zwischen den Füllungen mit einem Holzstiel gut andrücken und die Maultaschen voneinander trennen. Maultaschen mit der Hand etwas flach drücken, damit die typische Form entsteht. Maultaschen in gesalzenem Wasser 10-12 Minuten garziehen lassen. Die Flüssigkeit sollet nicht sprudelnd kochen!

  4. Schritt 4 / 6

    Für das Kirschtomaten-Sugo: Oliven-Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Schalotten schälen und grob schneiden. Kirschtomaten und Zwiebeln in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Petersilie hacken und hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

  5. Schritt 5 / 6

    Für den Prosciutto-Crunch: Kochschinken und Schalotte schneiden. Oliven-Öl in einer Pfanne erhitzen und den Schinken darin knusprig anbraten. Die Schalotte hinzufügen.

  6. Schritt 6 / 6

    Zum Anrichten: Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Maultaschen aus dem Wasser nehmen, darin kurz anbraten und mit gehackter Petersilie garnieren. Die Maultaschen auf Tellern anrichten und die Kirschtomaten darüber geben. Bei Bedarf noch etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber streuen. Mit krossgebratenem Speck garnieren. Heiß servieren und die köstliche Variante der traditionellen deutschen Maultaschen genießen!

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Drei Teller für Lafer: Candle-Light-Dinner
Rezept

Rote Bete Carpaccio mit Gorgonzola: Candle-Light-Dinner von Johann Lafer

  • 10.08.2024
  • 17:00 Uhr