Anzeige
REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"

Tiramisu-Rolle mit Mascarpone-Ricotta-Creme nach Johann Lafer

Tiramisu-Rolle mit Mascarpone-Ricotta-Creme, Kaffee und frischen Erdbeeren.
Tiramisu-Rolle mit Mascarpone-Ricotta-Creme, Kaffee und frischen Erdbeeren.© Norman Kalle; Fernsehmacher GmbH & Co. KG

Heute heißt es: "Traditionelle Rezepte, neu entdeckt." Unter diesem Motto kreiert Johann Lafer eine Tiramisu-Rolle mit Mascarpone-Ricotta-Creme. Dazu gibt es etwas Kaffee und frische Erdbeeren.

Anzeige

Zutaten für 4 Portionen

Kochzeit: 40 Minuten

Für den Biskuit:

4

Eier

100 g

Zucker

100 g

Mehl

1 TL

Vanilleextrakt ODER

1

Vanilleschote

1 EL

ungesüßtes Kakaopulver

Für die Tiramisu-Füllung:

200 g

Mascarpone

100 g

Ricotta

1

Zitrone

100 g

Puderzucker

1 TL

Vanilleextrakt ODER

1

Vanilleschote

Für die Tränke:

100 ml

starken Kaffee (abgekühlt)

2 EL

Amaretto (optional)

2 EL

Grand Manier (optional)

3 EL

Zucker

Für die Erdbeeren:

1 Schälchen

Erdbeeren

2 EL

Rübensirup

100 ml

Wasser

1

Zitrone

Anzeige
Anzeige

Johanns "Traditionelle Rezepte, neu entdeckt": Rezept und Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Für den Biskuit: Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Vanilleextrakt cremig schlagen. Mehl hinzufügen und vorsichtig mischen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und glatt streichen. Den Biskuit im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten backen, dann abkühlen lassen und auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier entfernen und den Biskuit vorsichtig mit einem sauberen Geschirrtuch aufrollen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die Tiramisu-Füllung: Mascarpone, Ricotta, Puderzucker und Vanilleextrakt zu einer glatten Creme vermischen. Den Biskuit etwas abkühlen lassen. Mit Kaffee und ggf. dem Alkohol tränken. Die Mascarpone-Ricotta-Creme gleichmäßig auf dem getränkten Biskuit verteilen und diesen vorsichtig wieder aufrollen. Die Tiramisu-Rolle in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Tränke: Den Kaffee oder Espresso kalt werden lassen und den Zucker darin auflösen. Nach Geschmack mit Amaretto und Grand Manier mischen. Die Flüssigkeit mit einem Pinsel auf dem Biskuit verteilen.

  4. Schritt 4 / 5

    Für die Erdbeeren: Die Erdbeeren waschen und vom Grün entfernen. Wasser aufkochen. Rübensirup, Zitronenschale und -Saft dazugeben und einkochen lassen. Den Sirup über die vorbereiteten Erdbeeren geben und etwas ziehen lassen.

  5. Schritt 5 / 5

    Zum Anrichten: Die Tiramisu-Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, in dicke Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Die marinierten Erdbeeren über die Tiramisu-Rolle geben.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Drei Teller für Lafer: Candle-Light-Dinner
Rezept

Rote Bete Carpaccio mit Gorgonzola: Candle-Light-Dinner von Johann Lafer

  • 10.08.2024
  • 17:00 Uhr